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2013年5月 6日 (月)

たけのこ

ちょっと前知り合いから筍をいただいた
それも同じ日に2回も!
1回目は八郷の知り合いから連絡があり出かけていって受け取った。
3本あったので帰り道実家に寄って2本もらってもらう。
そうしたら夕方遅く娘が友達と一緒に段ボールに3箱 計17本もの筍を持って
帰ってきた!!
お隣に声をかけると子供さんと知り合いに分けると言って10本位引き受けて
くれてああよかった。 残りは本当は生のまま差し上げたかったが時間も遅く
お天気も悪かったので全部ゆでることにした。 大鍋に2回 いつもなら皮ごと
ゆでるのだが本数も本数なので剥いてゆでることにした。  皮だけで20Lの
ごみ袋がいっぱい。 しかも重い!
翌日ご近所さんに2軒お届け。 旬のものなので喜んでいただけた。

皮をむいてふと思いついて先端の柔らかいところだけ糠漬けにしたらどうだろう
と糠床にいれてみる。  二日ほどして取り出して試食。  ん~ なかなかオツな
味。  数日後納品の際 ekmek さんにその話をしたらそうおいしいそうですね、と
返事が返ってきてあらこれって私のオリジナルじゃないんだ 残念!の巻

ekmekさんは糠漬けが苦手ということで帰り道近くのスガヤコーヒーさんに寄り道
して持って行った糠漬けを差し上げた。
雑談していたら菅谷さんがメンマという単語を口にして、あっこれいただき、と早速
その晩自己流で作ってみる。 ん~ これもなかなかオツな味。
翌日娘のお弁当にいれたら好反応。 八角がほんの一かけだけで中華っぽい味
を演出してくれた。 これは保存もきいて暮らしの実験室さんの豚肉とチャーハン
にしたらほんとにおいしかった。 くいしんぼう日誌でした

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