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2013年8月15日 (木)

8月のまめいち

今年は尋常でない夏の暑さが続く。
私が子供の頃は「今日は暑かった。 30度を超えたよ」 などという会話をした。
30度を超えるどころか40度を記録する所が出てくるなんて。

つくいち(8/4)も暑い日ではあったがそよ風が公園を通り抜け心地よかった。
まめいち(8/11)は酷暑と呼んでいい日だった。
小池さんの計らいでいつもの並びを変え日よけをうまく張って日差しを避けたが
外出を控えたらしくいつも顔を見せてくれるお客様が軒並みいらっしゃらなかった。
夏はちょっと考えないといけないねと小池さんも言っていたが何らかの手立てが
必要かもしれない。 出店者は仕事と割り切って参加しているがせっかくのお客様
がいなくてはイベントが成り立たない。 

じりじり照りつける太陽はそんな訳で少し迷惑気味だったが小池さんの今回の
企画の目玉は’自然光利用のフードドライヤー’
ヒノキで組み立てられた枠の中に階段状のネット棚に並べたカットトマト。 内側を
黒い紙で張り温度を高めるように出来ている。 高温になった空気を上下左右に
開けられた穴を通じ換気し、トマトがどんどん乾燥していく。 出来上がったトマトは
味が濃くおいしい! 出店者の一人のなつめやさんは子供のおやつにいいね、と
感想をもらす。 ほんと健康的なおやつで良さそう!
それで思い出したが生姜とにんにくを自家製ドライ生姜とドライにんにくに仕立てて
いる話をした。 スライスしたものをこの強烈な陽にさらす。 出来るだけ短時間で
一日か二日で仕上げる。 そのためには陽が曇ってはだめなのだ。
かりかりになったら乾燥剤をたくさん入れて瓶に保存。 一年中いい状態で使える。
今新生姜(葉生姜)の季節なので今年はこれも試したくて有機栽培の直売所で
探したが無い! 近江やさんも作っていないそうで今探している。 近江やさん
から生姜は農薬を何度も使うと聞いてスーパーでは買えないなと改めて思う。
生姜を使ったスパイシージャムは何回か作っているがこれを新生姜の風味で
作りたいのだ。 時期が短いので早く見つけたい。

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