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2013年9月29日 (日)

りんご紅玉のジャム

いよいよりんごの季節到来!
今年はリンゴ園は9月21日に開園した。 紅玉はちょっと遅れて出るかなと
思ったら開園と同時に並んだようですぐ待望のジャムを作ることが出来た。
いつもこのまっかな皮の色を生かして出来上がりがピンクに仕上げる。
が、しかし今日までどうも仕上がりに納得していなかった。 
剥いた皮をそのまま入れて後で取り出す、 皮だけすりおろして一緒に煮る、
両方やってみたが一長一短。 何となく不満だった。 が、本日ひらめいて
新しい方法にチャレンジ。 やっと納得の結果になった。
色は前と同じきれいなピンクだがすっきり濁りの無い透明感のある仕上がり。
舌触りもこれなら滑らか。 

いままでのはごめんなさい。
(でも甘酸っぱくておいしいことはおいしかったとは思うけど…)

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