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2013年10月18日 (金)

あく取り

ジャム作りにはあく取りがつきものだ。
だいたいどの本を見てもただ ていねいにアクを取る、しか書いていない。
お玉ですくって流しに捨てる? 大体あくだけすくったつもりでもジャムに
なる分まで一緒にすくっているのが実情だ。
ジャム作り教室でも皆様にこうするといいですよ、と伝えている方法を書いて
みます。

リードペーパータオルという商品名で売られているキッチンペーパーがある。
質感がフェルトみたいな感じでふわっとしている。 これをだいたい4枚に
切ったものをストレーナー(じょうごのように先端がすぼまった円錐形のものが
使いやすい)にセットしてそこにすくったあくを流していく。
片手にストレーナー、もう片方の手にお玉を持って鍋の上で作業すると濾された
液は鍋に落ち、アクだけが濾し紙に残る、という具合で無駄が無い。
何でももったいない、と捨てられない私が思いついた方法です。
教室に参加された方はよくスープにもいいですね、と言う。 そうなんです!
お試しください。

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