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2013年10月14日 (月)

秋たけなわ

昨日はまめいち。 野菜を持ってくるのは どまんなか野菜の本橋さん。
農薬はもちろん肥料もやらない自然農。 
いつもその種類の多さに驚かされる。 みずみずしくてどれも食べたくなる。

昨日はまず枝豆 黒豆大豆の枝豆を持っていきます、との事前の案内が
あったが量は多くないという話だった。 だからもしかすると無理かな、と
思っていたが結構あったので3束買ってしまった。
次にすくなかぼちゃ 前回この緻密なかぼちゃの味に魅せられた。
そしてさつま芋 安納芋と紅東があったので紅東を買う。
この3点はジャムにする予定なので、中でも枝豆は鮮度が一番なので急ぎ
とりかからなくてはならない。

他に落花生(殻つき、無洗浄 ゆでで食べるとおいしい。 産地でしか食べられない
調理法)、ねぎ(玉ねぎの伸びた青いみずみずしいやわらかいねぎ)、にら(短め
でぱりっとしている)を買ったらおまけでにんにく葉付きにんじんをいただいた。
人参は早速葉っぱと赤い部分を刻んでかき揚げにした。 かりかりしておいしい。

その日の企画で「新聞紙でエコバッグ」を作り、いっぱいに詰めて帰った。
その姿を小池さんが写真にとっていた。

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