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2013年10月14日 (月)

ぶどうのジャム

ぶどうは種がある。 種無しでも筋はある。
ジャムにすると種はもちろん筋も舌にひっかかって口当たりが悪い。
だから一粒一粒半割にして種も筋も取る。 粒が大きくても小さくても。
巨峰はその点楽だ。 ステューベンという種類の小さくて甘味の強い
黒いぶどうがある。 これは種が多い。 小さいからひどく多く感じる。
これに取り組む時はえいやっと始めないと出来ない。 ゲンナリしてしまう。
でもきっとこうして手をかけるからおいしく出来るのだ。 そう思っている。

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コメント

毎朝、季節屋さんのおいしいジャムで、季節を感じています
今は、紅玉のジャムをいただいています
ブドウは一粒一粒、種を取り除いているなんて、なんと気の遠くなるような作業でしょう!!
手間暇をかけた愛情のこもったジャム、大切にいただきます

投稿: 日曜日大好き | 2013年10月15日 (火) 20時55分

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