« 旅 | トップページ | 地域差 »

2013年11月10日 (日)

知恵袋 その3 即席みそ汁

さきほどまめいちを終えて帰宅した。
今月は主宰の小池さんが不幸があって不在での市だった。
いつも楽しみにしていた小池さんのお弁当が無い。
せめて、の気持ちで’自家製 即席みそ汁’ を持って行った。

味噌に削り鰹節と昆布茶を合わせてよく練っておく。
具は今回は油揚げと刻みねぎ。 油揚げは刻んで軽く茹でていった。

カップに味噌と具を適量入れて、ポットのお湯を注ぐ。
お弁当にこれから寒い時期にいいなと思う。 ラップで全部をくるんで
持って行き食べる時に熱い湯を注げばいい。

大分前にだれか俳優さんの話でロケの時に持って行くと聞いて、いいなと
思っていた。 そしてまた別の日昆布茶を加える話を聞いて、なるほどと
思い試したらなかなかおいしい。 今日も好評だった。

ラップでくるむ際味噌がくっつかずほろっと離れるようにするには、先に
具や鰹節をラップに置いてから味噌と昆布茶を合わせたものを乗せて
丸めるといいと思う。 ほうれんそうなどの葉物は茹でていけばいい。

|

« 旅 | トップページ | 地域差 »

コメント

先日のまめいちにお伺いしました。
思いがけない、ウェルカムドリンクに身も心も温かくなりました
とてもおいしかったです
ごちそうさまでした

投稿: 日曜日大好き | 2013年11月20日 (水) 09時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 旅 | トップページ | 地域差 »