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2013年11月30日 (土)

今年のマーマレード

マーマレードの季節到来!
柑橘類のジャムの総称だが特徴はその皮も一緒に煮るジャムのこと。

毎年柚子から始まってさまざまな柑橘をジャムにする。
つい先日いよいよみかんが収穫が始まったのを確認出来たので筑波山まで
みかんを求めて出向いた。 試食用のみかんを口に入れてあれっと思った。
甘い! いつもだと酸味と甘みが強く味の濃いみかんで、これこれと思うのだが
ふにゃっと甘い。 あまり酸味が無い。 えーっ ちょっと待てよ、の気分。
俗にいうつくばみかんだけでなく香りに特徴のあるふくれみかんまで甘い。

というわけで今年第一号のみかんのマーマレードは酸味を補うためにレモン
を使わざるをえませんでした。 

もう少し寒さが増して来たら、もしかしたらいつもの味を期待できるのかも
しれません。 今回のつくいちにはちょっと期待はずれのふくれみかんジャムに
出会うことになるのかもしれません。 ご容赦を


夏みかんは昔ながらのすっぱ~い!のが手に入りましたので、そしてすでに
何種類かの柑橘が手元にあったのでミックス柑橘ジャムを作ったところ これが
とてもおいしい! 口の中で、 ん? これは何の皮?という楽しみが味わえる
嬉しいジャムになっています。 お楽しみに。 

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