« 「老い」を遠ざける | トップページ | 知恵袋 その5 トイレをきれいに »

2013年12月 5日 (木)

知恵袋 その4 食器洗いに

麺をゆでた後の汁は食器を洗う時洗剤替りになるということご存じだろうか?
小麦粉が溶け出たあのとろみがある汁をスポンジに浸して洗うとすっきり
油汚れも落ちる。 もともと食品だから化学物質を気にすることも無い。
麺は何でもいい。 冷たくなった汁より温かいほうがいいから、もし冷めて
しまったら再度鍋を火にかける。 
私は麺をゆでたらざるにあけてしまわず箸でざるにとる。 鍋に汁だけ残す。

食器はまず油汚れをふき取ってから洗う。 ふき取りにはTシャツなど古く
なった綿の衣類を5cm角くらいに切ってためておいたものを使う。
スポンジを鍋に浸しながら洗ってもいいし、食器を鍋にいれてこすってもいい。
最後は鍋をこすり洗いしてすすいで終わり。 人工的な香料が入って無い
ところもいい。

|

« 「老い」を遠ざける | トップページ | 知恵袋 その5 トイレをきれいに »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「老い」を遠ざける | トップページ | 知恵袋 その5 トイレをきれいに »