« いざ朝市へ! 12'13 | トップページ | 過去へ »

2013年12月12日 (木)

知恵袋 その7 生しいたけの保存

生しいたけは冷蔵庫にいれておくとすぐ黒くなって、食べられないわけでは
ないかもしれないが食べる気にならない。

買ってきたしいたけはすぐざるに広げて日にあてる。 ひだひだを上にして
1時間くらいしたら裏返して半日ほど干す。

こうすると表面だけ乾いて中はやわらかいままなのでセミドライ状態で、使う
時も特に戻す必要がない。 そのまま包丁で切れる。 切る前にざっと水で
洗えば十分。 保存はビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で。 最後まで
きれいな状態で食べきれる。

|

« いざ朝市へ! 12'13 | トップページ | 過去へ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« いざ朝市へ! 12'13 | トップページ | 過去へ »