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2013年12月 2日 (月)

ジャム作り教室

ゆずがたくさんとれて、とか○○を(柑橘類)たくさんいただいてジャムに
したいのですが 作り方を知りたい 等々の声をいただくことがあり、直接
ジャム作り教室のご案内をしています。

柑橘類の季節マーマレードを作る時期だけジャム作り教室を開いている。

いちごやブルーベリージャムを作る人は多い。 取組みやすいからだと思う。
それに比べマーマレードは柑橘の皮を使うからちょっとハードルが高いの
でしょうか。 面倒とも思ってしまうのかもしれません。

マーマレードは好きと嫌いがはっきりするジャムでもあります。
苦いから、と言う方もいます。
ぜひおいしいマーマレードに出会って欲しいものです。

昨日(12/1’13)のつくいちでおばあちゃんがゆずのジャムを作ったが苦くて
食べられなかった、という方がいらっしゃいました。 また柑橘ミックスを食べて
おいしい!どうやって作るの? と聞く方がいました。 ふくれみかんのジャム
を試食された女性はご自分でも作るそうですがみかんをジャムにするという発想
は無かったと話されていました。 それと図書館帰りの小学生の男の子3人組の
一人がやはり作り方を尋ねました。

積極的に案内をしたこともありましたが、今は上のような質問があった時「ジャム
作り教室やってます。 よかったら参加してみて下さい」と案内しています。

  参加人数: 3人くらいまで(お子様連れもOKです)
  曜日: 火曜日以外ご都合に合わせます
  時間: 午前か午後 の二択 約3時間
  内容: 実を洗って、刻み、煮込んで仕上げて試食まで
  持ち物: 包丁、エプロン、靴下かスリッパ
  費用: 1000円(材料、持ち帰りの1瓶を含む)
  * 特にご要望が無ければ夏みかんかグレープフルーツで作ります

期間は柑橘の旬の時期のみ 大体12月~3月上旬まで
参加はメールかお電話でご連絡ください。 お待ちしています。

季節屋  メール kisetsuya.jam@ezweb.ne.jp
       電話  090-5508-6119  
       

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