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2014年1月28日 (火)

ジャムの王様いちご

毎年1月半ばにいちごジャムを作り始める。 まずクリスマス、お正月が終わらないと
高いから。 それとやはり寒いうちはまだ出始めで量の確保が難しいから。

いちご やはりプレーンにいちごだけのジャム。 大人から子供まで(逆か?)
ジャムといえばいちご。 季節が終わっても いちご(ブルーベリーということも)は
無いんですか?と聞かれる。 すみません、うちは季節屋で今は季節でないので
と答えることも。

バリエーションとして
  いちご&ブランデー
  いちご&みかんピール
  いちご&チョコレート

など作ります。 みかんピールの入ったものは私が好んで作るものでピールが
アクセントになって本当においしい。
チョコレートとの組み合わせは下にチョコレート上にジャムの二段仕立て。
層になってあわせて食べるとちょっとしたデザート。 ホワイトチョコで作ると
見た目にもとてもきれい。

いちごミルクというのもかつて作ったことがあるが思ったほどおいしくなくて以後
作っていない。 少し固めに仕上げたジャムを練乳のなかにいくつか塊で落とす。
見た目はきれいなのだがいまひとつの味。 残念。

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