« 気を引くには | トップページ | 知恵袋 その9 だしがら »

2014年1月25日 (土)

洋梨

今まで高嶺の花だった洋梨が割りに手頃に手に入るようになった。
まめいち主宰の小池さんのところで販売する青森のりんご屋さんがりんごと共に
洋梨も持ってくるので。 プルーンも栽培しているとのことでうまく時期が合えば
買うことが出来る。

洋梨は鬼おろしですりおろして煮るとうまい具合にとろりと仕上がる。 が、今年は
小さな角切りにして煮てみた。 歯ごたえも味わってほしいとの思いで。
これはりんごをジャムにする時角切りを最後に加えて”食べる”楽しみを加味した
ところなかなかいい感触を得たので洋梨もどうかな、と試してみたらこちらも合格。

食べ方としてはパンにもヨーグルトにも合う。 アイスクリームに添えるのもいいし、
パウンドケーキ、 スコーンに付けてもおいしい。
試していただきたいのはフランスパンにクリームチーズを塗ってこのジャムを
乗せて食べてみて欲しい。 とびきりおいしく食べていただけるはず。

|

« 気を引くには | トップページ | 知恵袋 その9 だしがら »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 気を引くには | トップページ | 知恵袋 その9 だしがら »