« チョコレートと合わせる | トップページ | 慟哭 震災を言葉に »

2014年4月 8日 (火)

知恵袋 11 だし醤油

いつも自家製だし醤油を作り置きしておく。
適当な空き瓶に(大体300ml位)昆布、干し椎茸の軸、鰹節を適量入れ、醤油を
注ぐ。 冷蔵庫に3本ストックしておき古い順から使う。

簡単に煮物やうどんなどの時重宝している。 ちょっとお酒とこのお醤油で手軽に
ささっと調理が出来る。 化学調味料の後味の悪さが無いのでいい。

中に入れるものは瓶の中で膨らむので最後口から取り出すことを考え細かくする。
干し椎茸はかさは料理に使い、軸を乾燥している状態でぽきっと折って使う。
生の椎茸は軸だけ切って、からからに干して無駄なく使っている。

残り少なくなったら調理中の鍋に中身を瓶から振り出してお酒で瓶をすすいで
混ぜてしまう。 椎茸の軸だけは捨てるが、空になった瓶は洗わずそのまま また
繰り返し使う。

娘の名言をご披露しよう: お腹に入れてしまうのが最高のエコ  

|

« チョコレートと合わせる | トップページ | 慟哭 震災を言葉に »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« チョコレートと合わせる | トップページ | 慟哭 震災を言葉に »