« いざ朝市へ! 4月'14 | トップページ | 幼い兄 »

2014年4月23日 (水)

にんじんのジャム

初めて人参ジャムを作った時すりおろしてから煮てみた。 これは不思議なことに
柔らかくならずただ細かい目のおろし金でおろした感触以上のなめらかは得られ
なかった。 後日人参だけを作っている(!)生産者を紹介され会ったことがあるが
なぜか人参はすりおろして煮ると固いままでしょ、と言われた。 そうなんですね。

丸ごと蒸し器で蒸して串が通るやわらかになったら薄皮をむく。 そしてつぶして
裏ごしして甘味を加えてさらに火を通したら出来上がり。 なめらかな仕上がりに
なるはず。 オレンジ色があざやかできれい。

人参くささが苦手ならオレンジジュースで煮る。 パンに付けるとケーキのよう。
さらにバターを加えるとまた違った味でグラッセ風。

|

« いざ朝市へ! 4月'14 | トップページ | 幼い兄 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« いざ朝市へ! 4月'14 | トップページ | 幼い兄 »