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2014年5月 5日 (月)

知恵袋 13 鍋を洗う

鉄鍋は洗ってはいけない、と言われる。 汚れをこそげて油をひいておく、とも言う。
しかし、しかし である。 普通の家庭ではいろんな鍋を使って料理するから 次に
その鍋を使う時まで間がある時、洗うなと言われても…

鉄は微細なでこぼこがあり、そこに油が沁み込み使う時 よく煙が出るまで火に
かける、と聞くがそのでこぼこに調理した後のあれやこれやが付着したままだから
煙が出るので当然すかっとしない。 だから洗う。 お湯で? いえいえ。

調理のあとのこびりつきはざっと拭き取る(油拭きとしていつも用意してある布:
別記知恵袋14)。 その後鍋に水をコップ一杯くらい入れ、火にかける。 煮立つ
まで火にかけてぐらぐらさせてたわしでこする ほんの数十秒こすったら流しに捨て
再度水を入れ同じことをしたら火を止めきれいな水で洗い流して終了。 洗剤は
決して使わないこと。

鉄鍋の微細な穴もすっきり。 しかも使うのは水だけなのでフライパンなどで使った
油分はうっすら残り、まんべんなくきれいになりながらさびることは無い。
鉄鍋以外では洗剤も使用可。 鉄鍋では以前紹介した麺のゆで汁を使うと本当に
すっきり。 熱湯をかけて洗うのと違い鍋自体が熱くなっているのですっきり感が
断然アップ。 しかも乾きも速い。

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