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2014年6月 1日 (日)

梅の季節になった。 早々と熊本から送ったという知らせが届いた。
いつもいただく青梅。 これはだいたいシロップを取り、梅酒を作る。

地元の八郷では確認したら青梅は今日から出荷予定と返事が来た。 熟梅は
来週からとのことでいつも通り熟した方を予約した。 こちらはジャムと梅干しに
する予定。 香りが断然違う。 楽しみに待っている。 品種は南高梅。

ジャムは水を1カップくらいと梅を鍋に入れ煮立たせあくを取ったら火を止め裏ごし。 
砂糖を加えて仕上げる。 すぐ煮崩れて種も簡単に外れる。 繊維も裏ごしすれば
なめらかにとろりとなる。 甘酸っぱく香りもよくおいしい。

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