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2014年7月20日 (日)

赤じそ

自然農の どまんなか野菜の本橋さんから梅干し用に赤じそを予約していたのが
先日手に入った。 葉を外して洗っていたが葉と葉の間に小さい葉がついている。
これだけ別にしてためてみると結構な量。 しそジュースを作る要領でレモンジャム
に入れて発色させて「赤じそレモン」を作った。

本橋さんのしそは塩もみしてあくを出そうともんでもほとんどあくが無い! 大抵指先
が真っ黒になるがそれが無い。 改めて自然農の素晴らしさに感動。

レモンの酸でどれくらい色が出るのかと思ったが本当にきれいな赤い色で煮詰めて
出来上がったジャムも透明できれいなまま。 追加でまた買おう。

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