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2014年8月25日 (月)

今年のぶどう

ぶどうのジャム昨年までは作っていました。 が、昨年季節も終わりのころ作った
シャインマスカットという品種で作ったコンポートの美味しさは忘れられない!

ぶどうを分けていただいているのが八郷の川田ぶどう園。 珍しい品種に出会える
楽しみがありますが、何より店頭では買えない熟したものが手に入るのが嬉しい。
シャインマスカットは黄色い色をして、いい香り。 この状態ではまず店頭では
手に入らない。 スーパーで見かけるのはきれいな緑色の見るからに硬そうな
でも美しい大粒のマスカット。 黄色くなって香り高いものは出荷出来ないらしい。

もともと皮ごと食べる欧州系のぶどう、コンポートにしてずーっと後になって開けて
食べたところ非常においしかった。 そこで、今年は思い切ってすべてのぶどうを
コンポートにしようと思っております。 すでに巨峰が店頭販売で「おいしい!」と
言っていただけ内心 やった、と思いました。

予定ではシャインマスカット、ネオマスカット、紅伊豆、キャンベル、しろがね…と
続きます。

半割りにして、種と筋をとり、熱いシロップを注いで煮沸。 旬を閉じ込めます。
冷蔵庫で冷やしてデザートとして、ヨーグルトにいれたり、アイスクリームに添え
たり、季節が過ぎても楽しめる一瓶。 どうぞ試食にいらして下さい。

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