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2014年10月 2日 (木)

枝豆

もう3年くらい前になると思う。 初めて枝豆をジャムにしたが自分でもおおっという
出来に仕上がって、すぐ迎えたつくいちではあっと言う間に完売した思い出がある。
それから毎年作っている枝豆のジャム。 これが確か野菜のジャムを始めた最初。

通常出回っているのは暑い時期にビールの最高の友だが自然農の枝豆は遅い。
夏も終わったころに出てくる。 というわけで最初はつくいちの雑草屋さんから、
そして今年はまめいちのどまんなか野菜の本橋さんから分けていただいた。

いわゆるずんだ、ではあるが少し工夫をこらしてジャムに仕上げている。 きれいな
みどり。 口に入れると あっ枝豆、と言っていただける。 やはりパンに付けてがぶり
と食べていただきたい。 野菜のジャムの中では一番すがすがしい感じがして気に
入っています。

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