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2014年10月16日 (木)

りんごのシロップ

長沼リンゴ園はりんごの季節になると家族総出でりんご園で働く。 それが何とも
いい風景。 主軸のご夫婦の息子さん一家も娘さん一家もお孫さんも交えてそれは
それはにぎやか。 おじいちゃん、おばあちゃんは野菜や栗、柿など並べている。

りんご園で炭酸ドリンクをまず注文してくれたのは一番下の男の子。 桃のシュワ
シュワがお気に入り。 桃は長沼さんのだからよけいうれしい。 そしてその子が
メニューにりんごが無いねと言ってると伝えてくれた。 確かに。

りんごはシロップにしてもなんとなく印象がうすいものしか出来ないと思って作って
いなかった。 それでその言葉がずっとひっかかっていた。 突然ひらめいて作って
みた。 まずいつものシロップを水ではなくりんごジュースを使って、りんごの皮も
芯も入れて身は細かいすりおろしにして煮てみた(皮と芯は後で取り出す)。
りんごジュースは工藤りんご園のものだがしぼっただけのアスコルビン酸も加えて
いないジュース。 出来上がりはちょうどりんごの紅玉のジャムがそのまま
シロップになったような感じ。 炭酸で割ればいい具合のりんごのシュワシュワ
(スカッシュ)。 さあ日曜日にこれを持ってりんご園に出かけよう!

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