« 柿をジャムに | トップページ | 知恵袋 21 のどに効く:蓮根、大根 »

2014年12月28日 (日)

手作りポン酢

先日まめいちの懇親会の折、出店者仲間のなつめやさんから 手作りポン酢の
作り方を教わった。 ちょうどかぼす2個をいただいて使わず取ってあったので
これを使う。

  1.かぼすを絞る
  2.しぼり汁とほぼ同量のみりん又は煮切りした酒と砂糖を合わせる
  3.しょうゆを加え一煮立ちさせる
  4.こんぶと鰹節を加え寝かせる  
  最終的にざっと濾して出来上がり

おおまかな作り方で だしの量も寝かせる時間も大体こんなもんか、と翌日にはもう
使ってみた。 これはいけます! 柑橘がいろいろ出回る季節。 あれこれ試して
みたい。

|

« 柿をジャムに | トップページ | 知恵袋 21 のどに効く:蓮根、大根 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作りポン酢:

« 柿をジャムに | トップページ | 知恵袋 21 のどに効く:蓮根、大根 »