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2015年3月21日 (土)

いちごまつり

季節的にいちごが旬。 毎年1月中旬ごろからいちごジャムを作り始める。 煮てると
ああやっぱりいちごはジャムの王様、と思う。

とにかく毎週 毎週いちごを煮てると「同じは嫌」となってくる。 変化が無いとだんだん
飽きてくる。 B型のせいか? ま、それはともかくいちごジャムだけで5~6種類
バリエーションがある。 みかんピール入り、りんごと合せる、ブランディーを加える、
チョコレートと上下2段のもの、フルーツソース、黒糖で煮る、砂糖の代わりにりんご
のシロップまたはメープルを使う これくらい?
これを味見していちごやさん(生産者)が注文をくれた。 甘ったるいいちごジャム
作ってもしょうがない、と今まで取り掛かれなかったそうだ。 いちごやも認めた
いちごジャム? 光栄です。

バリエーションの内容は秘密にしておくが、私も大いに刺激になりました。 とても
おもしろい。 さらに納品したとたん完売! おー!嬉しいです。

そんなわけで只今季節屋はいちごまつり真っ只中です。 

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