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2015年5月

2015年5月30日 (土)

お手軽ハンバーガー

ハンバーガーって大体食べにくいと思いませんか? お店では大抵専用の袋
というか包み紙にくるまれて出てきます。 なぜならかぶりつくと中の具がはみ出て
場合によってはソースなどがもれて服に落ちたりするから。 

それなら、と簡単に食パンを使ってよく作る。 
厚切りの食パン、今はお店では簡単に買える4枚切りか少し薄手で5枚切りを用意。
4枚切りなら8枚切りを2枚合わせた感じ。 厚すぎる気がするなら5枚切りで軽く。
これをポケット状にナイフを入れる。 その前にトーストして、焼けたところに包丁
で切れ目を入れる。 そして袋状に開いた中にケチャップ、マスタード、好みで胡椒、
タバスコなどチューブから絞ったりして適当にナイフで塗り拡げる。 そこへちぎった
キャベツ、レタス、サラダ菜などうまく敷く(というより押し込む)。 さらに焼いた
ハンバーグでもベーコンでも食べたい具材を入れて完成。 私は野菜を何種類か
入れるのが好き。 そうでないとくどくて後味が悪い。 それと一品で済まそうと
すればこの方が合理的。 ナマケモノにはぴったり。

これだとかぶりついた最初の一口から最後まで中身は飛び出さない。 お弁当に
持っていく時は袋に入れていき、袋にいれたまま押し出しながらかじる。 トースト
してあるパンのくずなど袋の中に残るので膝には落ちない。

スープなどあれば満足。


   *ピタパンより扱いやすい。 手に入れやすいのもいい! 時々勢い余って
    パンに穴を開けたりするが野菜でカバー出来るので気にしなくていい 

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2015年5月29日 (金)

品が無い

この国の首相はどうしたというんだろう?
あまりに思い上がって、品のないやじなど平気で飛ばす。
質問に立った女性議員も一瞬たじろぐほどだ。

こう言って返してやればいい 「おぼっちゃま、品が無いですよ」

  *ご存知 安倍さんは岸信介の孫である

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いざ朝市へ! 6月'15

朝市、イベント会場では味見をご用意しております。

季節屋では
空き瓶の回収をしています。
ふたは消耗品と考え傷んでいれば交換し瓶を再使用いたします。
ふたが無くても、洗ってなくてもけっこうです。 ご協力歓迎いたします。
尚空き瓶1本につき¥30お返しておりましたが3.11後は
復興支援の募金箱にいれております。 ご了承ください。

ジャムのふたが開きにくくたたいたりしてきずをつけてしまうことがないよう
開け方のご案内をしております。 記事「
ジャムQ&A」をご参照ください。

       6月出店予定
                 
                 06(土) 陣屋市
                 14(日) つくいち *第二日曜日です
                 14(日) まめいち (中止となりました)
                 18(木) 平日まめいち                 


メニュー (随時更新されます)


つくいち 6月14日(日) 09:00~14:00*  つくば市中央公園
                 *
 終了時間はその日の諸条件で早くなる時があります
  ジャム
   いちご
   いちご&りんご(ふじ)
   いちご&たっぷりレモン
   いちご&ネーブル
   ルバーブ
  
  レモンシロップ(ソーダ、かき氷用)
  枇杷コンポート     
      
   

つくば草の根治療院での販売

 Ⅰ まめいち  *6月は都合で中止となりました     
   
 
 Ⅱ リンゴ販売/平日まめち

  
 * 今月のりんご販売はありません 加工品販売でりんご屋さんが出店予定


  
① 平日まめいち  6月18日(木) 10:00~13:00くらい
   
    ドリンク お持ち帰り可
     いちごソーダ
     レモンソーダ
     梅ソーダ
     いちごミルク 

    ジャム  
     いちご
     ルバーブ
     梅 フルーツソース  


筑波ハム 直売所 陣屋での店頭販売(悪天候の場合は店内のことも)

 
つくば陣屋市 6月06日(土) 10:00~15:00くらい
      

    ドリンク (持ち帰り可)         
     いちごソーダ
     レモンソーダ
     いちごミルク

    レモンシロップ(ソーダ、かき氷用)     

    ジャム      
     いちご
     いちご&りんご
     いちご&ネーブル
     ルバーブ

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2015年5月27日 (水)

いちごミルクオーダーいただきました!

本日の「平日まめいち」まぁいいお天気。 気温はぐんぐん上がり30度に届こうか
という勢い。 時折吹く風はいつものテントを揺らす勢いは無くとても心地よい。

そんな中立ち寄っていただいたお客様 嬉しいことにこの記事を読んでいただいて
いちごミルクをご注文いただいたのです。 それもお一人ではなかったのです!
ホントに嬉しかった。 ありがとうございました。 期待にお応え出来たでしょうか?
気になります。

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2015年5月22日 (金)

いちごミルク

今年はいちごがたくさん手に入った。 あれこれ考えたが「いちごソーダ」も出せたし、
さらに「いちごミルク」はどうかと考えた。

ソーダ用に作ったいちごを牛乳で割る、 だけではつまらない。
まずぬるくなるのはどうかなと思い、いつも出来立てジャムを添えてお出ししている
ヨーグルトを製氷皿で凍らせそれをひとつポンと加えれば冷たさもキープ、さらに
薄くならない。

ということで 「濃いいちごシロップ」+「ヨーグルトアイス(無糖)」+「牛乳」の
いちごミルクを来月の陣屋市とまめいちで出します。 こどもが喜びそう

 

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2015年5月20日 (水)

IHコンロ 続編

始め、IHを使う気は全く無かった。 鍋を選ぶから。 まず中華鍋のような底が平で
無い(接地面が小さい)のは使えない。 銅鍋、アルミ、土鍋などはだめ。
これでは我が家では使い勝手が悪くて困る。 と、思っていたら、銅鍋、アルミは
使えると聞いた。 まあ小鍋は駄目だし、中華鍋もだめだけど、それなら、と変える
ことにした。

が、しかし実際に試しにあれこれ家の鍋を使ってみたが残念、底が本当に平で
ないと火が均一に通らない。 典型は卵焼きの四角い銅鍋。 確かに通電はする。
でもあまりに弱く呆れた。 卵が一部しか焼けてこない。 あとは生の状態でゆるゆる
のまま。 仕方がないので鋳物の楕円形のよくハンバーグなどジュウジュウいわせて
テーブルに出で来るあの取っ手の無い鍋(?)で焼くことにした。 これは鉄だから
非常によく通る。 ただし楕円形なので必ず真ん中に置かないと声がかかる。
位置がずれています、正しく乗せてくださいと。 

結局ガスは一口残すことにした。 小さい鍋も、四角い鍋も、ガラスも陶器もOK。 
ストレスが無い。

原始の昔からの「火を使う」というスタイルが一番馴染む。 文明の利器、電子
レンジもIHも何だかぴんとこない。 こんなことばかり言ってる私はきっともう
化石の部類だろうな。 レンジでチンしてジャムを作るってどうしてもヘン、って
思ってしまう。


  *IH対応の多層鍋は本当に底が平で歪みが無い。 銅の卵焼き器など底が
   薄い鍋は歪みが出易い。 これはIHには不向き。 丸型でないのもやや
   不向き。 底面積がある程度あれば使える。 
  *電源を入れ、火力を選択しただけではまだ使えない。 「切/スタート」を
   押さないと通電が始まらない。 パソコン入力の「ENTER」キーと同じ。
   決定されないのだ。 ああ面倒。 さっさと動いてくれ!と言いたい  

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2015年5月15日 (金)

お知らせ

「いざ朝市へ!」で出店の予定をお知らせしておりますが別途ご案内です。

1.つくいち 6月

   通常第一日曜日開催のつくいちですが6月は翌週の第二日曜日となります
   この日は毎年「国際ウォーキング大会」が中央公園で土日の開催となり、
   2日目の日曜日公園の使用が出来なくなります。

   6月14日(日) 9:00~14:00 となります


2.平日まめいち

   通常の5月まめいちは終了いたしました。
   りんご屋さんの出店が月2回ありますが5月はそれがありません。
   それを「平日まめいち」として開催しておりましたが、今月ゼロでは
   さびしい、ということで(お客様からのリクエストもあり)5月26日(火)
   追加開催が決定しました。

   5月26日(火) 10:00~14:00 となります

3.まめいち 6月

   通常第二日曜日開催となっておりますが、都合で期日が変更になりました。

   6月18日(木) 10:00~14:00 平日です。 りんご屋さんとの平日まめいち
                                 と合流のまめいちです!                                   




以上ご来店お待ちしております。
陽気が良くなり外での販売も気持ちのいい時期です。 お楽しみください。 

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2015年5月 5日 (火)

やっぱりジャムにはガラス瓶

「鮮やかいちごジャム」の追記の記事で容器をパックにしようか迷っていると書き
ましたが、やはりガラス瓶は変えない方がいい、という結論に至りました。

パックの容器にした場合のあれこれを考えると、負担が大きく それよりやはり
従来のガラス瓶を維持し、中身の安心を保つ という方が賢い選択という気が
します。 

賞味期限、煮沸時間、糖度 あれこれ今後も改善を重ねて安心して食べて
いただけるようにしたいと決めました。  また今後もお付き合いいただければと
思います。 ご来店の際は商品をとっくりとご覧になってみてください。

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2015年5月 2日 (土)

IH コンロの長所と欠点

IHを使い出してひと月がたった。 やっと慣れてきて、ここはいい!という点とこれは
ちょっと、といいうところが見えてきた。 先々使い込むともっと別の感想もあるかと
思うが、今の時点でちょっと言ってみたい。

1.タイマー
 ジャムの煮沸にいつも使っているタイマーが無くてもイケる!と早合点。 使って
 びっくり、というか当たり前でしょ、という1件: 時間が来たら切れた
 つまり火が消えた。 私の場合大抵 瓶に充填しては鍋に入れ、という具合に
 1本づつ時間差で煮沸が始まるので、取り出す時も時間差をタイマーで測りながら
 順次仕上げていく。 それが1回ごとに火が消えては困るのだ。 連続でずーっと
 鍋はたぎってなくてはいけない。 だからこの方法には不向き。
 ただジャムに使っているIHはコンセントに差し込めば使えるタイプで特に工事を
 要しないタイプなのでまた違うのかもしれないが、一度電源を入れ、加熱ボタンを
 押して使う時間は制限があり、勝手に切れる。 連続していつまででも使うことは
 出来ない。 機械が判断して切ってしまう。 これを避けるワザはタイマーをセット
 しておくと切れずに連続して使える。
 もう一つは湯煎を2時間するというメニューがあり、これは手持ちのタイマーは
 1時間までなので途中もう一度セットしなくてはいけない。 それが放っておいて
 いい。 何しろ9時間50分もタイマーがきくのだ。 これは歓迎。

2.タッチパネル
 ボタンと書いたがタッチパネルでつるりとしたテーブルになっているのはお馴染
 だと思うが、これが厄介。 「押す」つもりが無いのに「押して」しまう。 ちょっと
 触れただけでスイッチが入る。 スマートフォンと同じ。 電源だけはそれを避ける
 ためかわざわざ手前にスイッチが付いていて、しかもちゃんと指で「押す」ボタン。
 電源さえ切っておけばどこを触っても大丈夫だがしょっちゅう要らないところが
 点灯する。 面倒。

3.メニュー
 自宅のIHはメニューボタンがあって料理によって選べる。 これがイライラする。
 そこでまず火加減を選択すれがあとは矢印キーで温度を上げるもよし、下げるも
 よし、一気に強火から弱火もしくはとろ火へ切り替えも自由。 これだとガスの
 使い勝手と同じ。 私が調理する。 メニューからだとIHがあれこれ声で指示する。
 余計なお世話。 オーブン(魚焼き)も同じ。 網で焼くのかバットのようなもので焼く
 のかいろいろ試している。 魚はよく焼ける。 これはなかなかいい。 もうもう煙が
 出ることもない。 こんがりおいしく焼ける。 ただ最初は出来上がったら知らせて
 くれるかと思って待っていたら焦げてしまった。 途中開けてはいけないかと思って
 いた。 今は具合をちょくちょく見ていいところでスイッチを切る、という方法でうまく
 仕上げている。 初めてハンバーグを焼いた時焼きすぎてカチカチになって
 びっくりした。 

便利な機能が付いていても使わず、人が主役の使い方をすれば結局はその方が
満足なんて皮肉。

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