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2015年6月 7日 (日)

枇杷コンポート

びわのコンポート2日かけてやっと作り終えた。
我が家の枇杷 昨年はあまり状態がよくなかった。 確かその前の年は台風で全滅。
今年はたくさん実をつけた上に実もきれいで当たり年。 

この木は近くの山を散歩していて(山というか昔林だったところで今は開発されて
住宅が建っている小高い丘)に50センチほどの高さで生えていた幼木を見つけ、
抜いて自宅の裏側に移植したもの。 どんどん成長して確か3年くらいで実をつけた。
食べてみたら小さいけれど甘くて美味しかった。
どんどん大きくなってなかなか上の方の収穫が大変になってきた。 自宅にある脚立
ではもう限界。 もしやと思い、お隣に尋ねてみたらもっと高いのをお持ちだった。

やはり高くなった分取りやすくはなった。 が、まだまだ木の方が高かった。
いっぱい取り残して終了。 あとは鳥にあげよう。 でも未練たらたら。 なぜなら
上のほうが熟してる気がするから。 

それでも1Lびん5本、500mlびん10本、手持ちの容量さまざまのびんが7本。
結構なコンポートの出来上がりです。 お礼で差し上げたお隣は冷やしてどうぞ、
とお渡ししたのにもう「おいしかった」と言ってくれた。 うれしい一言。

つくいち、まめいちでお会いしましょう。



 *おかげさまでつくいちでコンポート完売しました。 ありがとうございました。
  シロップは無駄にせず実と一緒に残さず食べていただきたいです

この記事を「子供が食べていいの?」と検索された方がいたようです。
多分シロップが「まるで洋酒みたい」と感想を述べられた方がつくいちでいらした
ように「お酒が入っているのでは?」と思われたのかもしれません。 これは枇杷
そのものの風味なのです! シロップにぜ~んぶ溶け出してこういうかぐわしい
味になるのです。 お酒は使っていません。 安心してどなたでも召し上がって
ください。

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