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2015年10月

2015年10月24日 (土)

幻のりんご

長沼りんご園で「幻のりんご」というのを見つけ、購入。 
今年初めてお目にかかった。 品種は「高徳」。 すごい名前!


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蜜がたくさん入っている、と半分に割ったものを見せてもらったので再現してみた。
ただし、最初縦半分に切ったものをさらに横に切ってくっつけてみたので左右
違った面に見える。
大きさは小ぶりで紅玉とほぼ同じ。 身はしまって密度が高い。 かりっと固め。
甘いと聞いたが甘いだけでなく爽やかでおいしかった。 外見も紅玉の赤さを
全体に薄めて黄色い部分を加えたような爽やかな印象。

希少品種ということなのだろうか? 次回確かめてみよう。 

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いざ朝市へ! 11月’15

朝市、イベント会場では味見をご用意しております。

季節屋では
空き瓶の回収をしています。
ふたは消耗品と考え傷んでいれば交換し瓶を再使用いたします。
ふたが無くても、洗ってなくてもけっこうです。 ご協力歓迎いたします。
尚空き瓶1本につき¥30お返しておりましたが3.11後は
復興支援の募金箱にいれております。 ご了承ください。

ジャムのふたが開きにくくたたいたりしてきずをつけてしまうことがないよう
開け方のご案内をしております。 記事「
ジャムQ&A」をご参照ください。

     

 11月出店予定                 
                 01(日) つくいち
                 04(水) 平日まめいち(りんご屋さん)
                 07(土) 陣屋市  *お休みします
                 07(土) 「秋のハウジングマルシェ」                 
                 08(日) まめいち
                 25(水) 平日まめいち(りんご屋さん) 
                    

 

メニュー (随時更新されます)

つくいち 11月1日(日) 09:00~14:00*  つくば市中央公園
                 *
 終了時間はその日の諸条件で早くなる時があります
  
    ジャム
     りんご(さんさ、つがる)
     りんご(紅玉)
     梨
     梨コンポート
     栗+ミルクジャム
     チョコレート+栗
     秋(栗、りんご、落花生、銀杏)
     青柚子砂糖漬け
     青柚子カード
     グレープフルーツ
   
  
        
つくば草の根治療院での販売

 Ⅰ まめいち  11月08日(日) 10:00~14:00ころ 
                 *体験企画は「布を染める」
              
  
 ジャム         
    りんご(さんさ、つがる)
    りんご(紅玉)
    栗+ミルクジャム
    チョコレート+栗
    秋(栗、りんご、落花生、銀杏)
    青柚子砂糖漬け
    青柚子カード
    グレープフルーツ

           
 
   ドリンク 
(持ち帰り可)         
      ホットドリンク (梅、紅玉、ゆず)
     自家製ヨーグルト
      
    





 Ⅱ 平日まめいち 10:00~13:00くらい 
             
  ① 11月04日(水) 青森 工藤りんご園と
     ジャム     
      りんご(さんさ、つがる)
      りんご(紅玉)
      栗+ミルクジャム
      チョコレート+栗
      秋(栗、りんご、落花生、銀杏)
      青柚子砂糖漬け
      青柚子カード
      グレープフルーツ

    ドリンク (持ち帰り可) 
      
ホットドリンク (梅、紅玉、ゆず)
  
    
     
     


  ② 11月25日(水) 青森 工藤りんご園と 
      
     ジャム
      りんごmix
      青柚子砂糖漬け
      青柚子カード
      グレープフルーツ
      洋梨
      ふくれみかん                 
           

    ドリンク (持ち帰り可)         
     ホットドリンク  (梅、紅玉、ゆず)

     

 
  
筑波ハム 直売所 陣屋での店頭販売(悪天候の場合は店内のことも)

 
つくば陣屋市 11月07日(土) 10:00~14:00くらい *11月はお休みします



土浦住宅展示場 
  「秋のハウジングマルシェ」 11月07日(土) 10:00~16:00
 
  ジャム
   
    りんご(さんさ、つがる)
    りんご(紅玉)   
    栗+ミルクジャム
    チョコレート+栗
    秋(栗、りんご、落花生、銀杏)
    青柚子砂糖漬け
    青柚子カード
    グレープフルーツ
    
                    

      

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2015年10月21日 (水)

久しぶりのジャム

何が久しぶりって写真を見るとわかります。 14454183178031
二段の中身。 下にミルクジャム、上に栗。
さらに、このびん外からは見えないけれど中央には円柱形に栗が詰めてあります。
底から見たところです。
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栗はブランデーだけ浸み込ませて甘くしていません。 ミルクジャムが甘いから。

この後同じタイプのチョコレート版も作る予定です。 お楽しみに!

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2015年10月20日 (火)

ホンシェルジュ

昨今あちこちで「コンシェルジュ」が見られるようになった。
驚いたことにここ土浦でも開庁したばかりの市庁舎にさえ配置された。

ついさっきネットで届く情報にオススメの本の紹介をする「ホンシェルジュ」なる
人の紹介本が出ていた。 なるほどのネーミング。 新しいことにめざとい人種。

そう言えば「コカリナ」はオカリナのもじりネーミング? それともオリジナル版?

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2015年10月19日 (月)

茹で落花生

落花生を茹でて食べる。 これは産地でしか出来ない食べ方。
それでもまだ知らない人もいる。 大抵は初めて食べてとても気に入った、という
方が多い。 炒って食べるいわゆるピーナッツとは全然違う味わい。
(同じものを指すのに落花生という言い方とピーナッツと分けるのが可笑しい。
落花生は殻付き? ピーナッツは殻無し、炒って加工してある? 例えばバター
ピーナッツとか、柿の種と一緒に袋に入ってるのとか? おもしろいなー)

昨年りんご園で一緒に出店販売していた焼き芋と野菜を出していた方が この
茹で落花生に最適な品種(おおまさりという大粒のもの)を売っていた。 お客様が
これが欲しいと尋ねてきてすぐ揃えたのだ。 関西から来た方でとてもおいしくて
また買いたかった、との話だった。

殻付きのまま塩ゆでにする。 大体20分くらい茹でて鍋にそのまま冷めるまでおく。 
塩は結構きつめにたっぷり。 水はひたひた。

炒ったものにくらべまずあっさりしているから野菜のようにたくさん食べられる。 
柔らかいからカリッとした食感は無いが落花生特有の濃厚さがある。 ほんのり
甘くおいしい。 この時期だけの茹で落花生。

写真はほんの10個ほどジャム(栗のペーストに刻んだものを紫芋、銀杏、りんご
さらに荒潰しにした栗と合わせた”秋”と名付けたジャム)に、残り半分をお隣に、
そして食べ始めて途中で、そうだ写真に撮らなきゃ、と思いついたのでザルの中で
ちょっぴりの姿で~す。


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2015年10月14日 (水)

時事川柳 10/14'15

今日の川柳はマイナンバー制で業者と癒着のお役人のオハナシ。

     マイナンバー 業者にせがみ 毎晩バー


まったく庶民は”紙つぶて”を投げるくらいしか出来ない。 
やりきれない。 腹立たしい。 

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歯磨き

歯磨きのブラッシングの方法でブラシを横にして小刻みに動かす、というのがある。
あれの何が有効なのか最初わからなかった。

もうだいぶ前になるが勤務先に近い歯医者さんにかかった時、歯科医がこんな話を
した。 歯ブラシを細かく動かすと歯ブラシの毛先が歯の間に入ってくるでしょう。
それで歯の間がきれいになるんです、と。

そうか、楊枝みたいなものか、と納得した。 

あとは磨くときあまり力をいれずに磨くのがいい、とよく聞く。 力をいれると毛先が
寝てしまう。 そうするとよく磨けない、という訳。 分かっていてもつい力が入って
しまう。 ブラシの毛ががすぐ横にはねて長持ちしない。 

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2015年10月 9日 (金)

唐辛子も干しました

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唐辛子はつい店先で見つけると買いたい衝動にかられる。
何しろ色がきれい。 さらにその形にも魅せられる。

毎年ただネットの袋に入れて部屋にぶら下げておきカラカラになったら容器に保存
していた。 でもにんにく、生姜を干した後陽に当てたらいいと思って広げて干した。

その話をど真ん中野菜さんに話したら唐辛子は風通しのいいところで陰干しが
いい。 陽に当てるときれいな色に干し上がらない、と言われた。 知らなかった。

慌ててザルにいれて室内にいれた。

写真 右が外で
左が取り込んで只今乾燥続行中のもの

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2015年10月 8日 (木)

フルーツサイダー

ネーミングって大事だなと感じた一件

先日の陣屋市 いつも出しているソーダ水 出店テーブルにメニューを書いて下げて
(看板)おくがお客様の顔ぶれを見ていていつも何かぴったりな表現がないものか
探していた。 きっとこれはいい!と思いついたのは「フルーツサイダー」。

ソーダ水、スカッシュ、炭酸水 どれもいまいちだった。 ピンとこないようだ。
今回のフルーツサイダーは一目で飲みたい!とアピール出来たようだ。 
年配の女性、子連れのお母さん、家族連れ、こども ストローから一口飲んで笑顔が
かえってくると嬉しくなった。 

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2015年10月 5日 (月)

πスラッシュ?

あだ名を付ける名人がいます。 これも一例

肩掛けカバンを斜めにかけた女性をこう呼ぶそうな。 なるほど

πはパイと発音します。 昔数学?物理?で習ったなー。 先生ゴメン全然生活に
生かしてない。

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2015年10月 1日 (木)

栗 焼き栗風

14436679445811昨日栗をいただいた。
栗は早く熱を加えておかないとすぐ虫食いが広がって食べられなくなる。

以前も書いた記憶があるが焼き栗風にするとゆでた栗の嫌なアクが無く、
栗らしさを味わえる。

県北のおみやげ案内の記事だったと思うが焼き栗の写真を見て「作れそう」と思ってやってみたら大成功。

今回は圧力鍋が少し不具合でダメかと途中不安だったがまあまあの出来。

記事の栗はお腹の割れ具合がぱかっとおいしそうだった。 

栗は洗って包丁で切れ目を入れる。さほど深く入れる必要はない。
圧力鍋に水を1cm弱入れて栗を入れたら蓋をし、強火にかける。
(たぶん)5分もしないうち蒸気が出なくなってくるがそのまま強火で
時々鍋を揺すりながら加熱を続ける。
少し香ばしい香りがたってきたら、いよいよ要注意。 
焦げる手前を見計らって火を止め圧力を抜く。

たっぷりの水で茹でると水の中にうまみが全部出てしまい、しかも皮のえぐみが
水に溶けるから実はまずくなる。 この方法だと水分は柔らかくするだけに使われる
からうまみはそのまま。 甘く、おいしい。 さらに皮は剥きやすく香ばしい。
本物の焼き栗は難しいと思うが手軽でいい。

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