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2015年11月

2015年11月29日 (日)

マヨネーズ作りもう失敗しない

これっというコツがわかりました。

マヨネーズは材料は
 卵黄
 酢
 塩
 マスタード
 胡椒
 油

以上が基本です。 このうち油以外を容器に入れ、攪拌します。
攪拌は非常に丁寧にしっかりやります。 これが第一のコツ。 次に少しずつ油を
加えて攪拌し続けますが、最初ほんの少しだけ油を入れて丁寧に攪拌します。
こうすることで乳化が成功します。 これが第二のコツ。 これだけです。 
後は混ぜていく油は多少多めになっても大丈夫。 決して分離しません。

以前は手で泡立て器(ミニ)を使って瓶の中で作っていました。 でもどんなに
がんばっても市販品のようにもったりしたものにならなくてゆるゆるの油っぽい
感じの仕上がりになってしまいました。 そこでスティック状のミキサーを購入
してからはこれを使ってみたところあーら不思議、見事にいい感じのマヨネーズに
仕上がりました。 多分電動の泡立て器などでもうまくいくと思います。 これだけの
高速回転は手動では無理。 油が均一な状態で滑らかになり、粒状になりません。

この分なら材料全部を混ぜても一気に出来るのでは?とやってみました。 これが
大外れ。 分離してどうにもなりません。 仕方無いので新たに作り直して、最後の
攪拌時分離したものを足して卵黄2個分の量を作るはめに… でもコツのふたつを
守れば後から足したできそこないの分も見事に取り込んで問題なく仕上がりました。

手作りの良さは原材料がすべてわかっていること。 台所に無いもの(添加物)など
使っていませんから安心して食べられること。 切らした時材料は特別のものは
ないので作る気さえあれば作れます。
卵黄のレシチンが水分(酢)と油を混ぜる乳化剤になります。 それで少しずつ
混ぜるという手順がいるんですね。 必ずうまくいきます。 お試しを。



  

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2015年11月28日 (土)

いざ朝市へ!12月'15

朝市、イベント会場では味見をご用意しております。

季節屋では
空き瓶の回収をしています。
ふたは消耗品と考え傷んでいれば交換し瓶を再使用いたします。
ふたが無くても、洗ってなくてもけっこうです。 ご協力歓迎いたします。
尚空き瓶1本につき¥30お返しておりましたが3.11後は
復興支援の募金箱にいれております。 ご了承ください。

ジャムのふたが開きにくくたたいたりしてきずをつけてしまうことがないよう
開け方のご案内をしております。 記事「
ジャムQ&A」をご参照ください。

      

 12月出店予定              03(木) 手打ちそば 森の家  
                 05(土) 陣屋市  *12月の陣屋市はありません
                 06(日) つくいち
                 09(水) 平日まめいち(りんご屋さん)                 
                   13(日) まめいち  * 急遽参加出来なくなりました
                 16(水) 手打ちそば 森の家 
                 22(水) 平日まめいち(りんご屋さん) 

 

メニュー (随時更新されます)

つくいち 12月6日(日) 09:00~13:00*  つくば市中央公園
                 * 終了時間はその日の諸条件で早くなる時があります
  
    ジャム
      りんごmix
      青柚子砂糖漬け
      青柚子カード
      グレープフルーツ
      洋梨
      ふくれみかん            
    
  
        
つくば草の根治療院での販売

 Ⅰ まめいち  12月13日(日) 10:00~14:00ころ * 急遽参加出来なくなりました
                 *体験企画は「お正月飾りを作る」
              
  
 ジャム         
    
          
 
   ドリンク 
(持ち帰り可)         
      ホットドリンク (梅、紅玉、ゆず)
        





 Ⅱ 平日まめいち 10:00~13:00くらい 
             
  ① 12月09日(水) 青森 工藤りんご園と
     ジャム
      りんごmix
      柚子カード
      洋梨
      ふくれみかん
      みかん      
                
      
    ドリンク (持ち帰り可) 
      
ホットドリンク (梅、紅玉、ゆず)
    
     
     


  ② 12月22日(水) 青森 工藤りんご園と 
      
     ジャム
      りんごmix
      りんご(王林)
      柚子カード
      洋梨
      みかん      

      
    ドリンク (持ち帰り可)         
     ホットドリンク  (梅、紅玉、ゆず)

     

 
  
筑波ハム 直売所 陣屋での店頭販売(悪天候の場合は店内のことも)

 
つくば陣屋市  *12月は陣屋市はありません (1月も無いので2月から
                                 の出店となります)



手打ちそば 森の家  11:00~15:00 和菓子の風月堂さんと
                             (イベントでは「かえる菓房」)

  ① 12月3日(木)     
     
     ジャム
      
りんごmix
      青柚子砂糖漬け
      青柚子カード
      グレープフルーツ
      洋梨
      ふくれみかん

     ドリンク (持ち帰り可)         
     ホットドリンク  (梅、紅玉、ゆず)

  ② 12月16日(水)

     ジャム      
      りんごmix
      りんご(王林)
      柚子カード
      洋梨
      ふくれみかん
      みかん      
     

     ドリンク (持ち帰り可)         
      ホットドリンク  (梅、紅玉、ゆず)

     *いちごの販売も予定しております




               
    


    
                    

 

 

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2015年11月21日 (土)

くるみの割り方

殻付きくるみを割る方法を筑波山のみかん園で実践付きで教わった。
何でも東北の方から教えてもらったそうだ。 ゆべしなどよく見かけるから馴染みの
ものなのだろう。

まず予め30分くらい水に漬けておく。
水気を拭いてガスに金網を乗せ、その上に並べ弱火にかける。 
餅焼きのようにあぶる。
2~3分で口が開く。
熱いので軍手などはめてステーキなどカットするナイフで半分にする。


園で採れたくるみをネットに入れて売っていた。 お客様によく聞かれるのだろう
用意していたくるみを奥のコンロで火にかけて、あっという間に目の前でお皿に
載せて試食させてくれた。

早速帰宅して食べるだけを水に漬けておき、夕食の支度をする間にオーブン
トースターを10分くらいの位置にセットして予熱。 2,3分位してからくるみを
並べてみた。 ひっくり返す必要が無いからきっとこの方が手軽、と思った。
途中扉を開けて様子を見る。 チンとなって切れる前に開いた!

ナイフを差し込んでちょっと下に切り込む感じにしてから柄の太いところが入る
ような気持ちでぐいっとするとぱかっと割れました。 あとはナイフの先で実を
取り出しましたが、ご存知くるみは溝の形が深いので、残念 なかなかきれいには
外せませんでした。 くるみ割り、金づちよりは砕けない点と力がいらないところが
いいかなと思います。

写真左の左奥が加熱して口が開いたところ。合わせ目が離れる感じです。
右は加熱前のしっかり口が閉じた状態。 手前がぱっくり割れた殻。
右の写真は半分になった殻全部。 すべてきれいに割れています。  
              
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ふくれみかん

今年も柑橘類の季節がやって来た。 筑波山名物ふくれみかんのことは以前も
記事にしたので今回は画像をアップするだけにする。

みかん園でいただいた みかん(奥)、ゆず(手前左)とふくれみかん(手前)
筑波山のみかんは小ぶりでころんとした形だし、柚子もさほど大きくはないので
あまり差がわからないのが難点。 ふくれみかんはトイレットペーパーの芯に
はめ込めるかどうか、といった大きさだと想像してください。
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2015年11月11日 (水)

かみさまカード

かみさまカードって聞くのは初めてでした。 ご存知ですか?

りんご販売の時の出店でまめいちで「カードリーディング」をしたいのでよろしく、と
ご挨拶された。 一緒に立ち話をしていた三人誰も「カードリーディング」を知らない。

タロットカードのようなカードで日本の神様が描かれている、と カバンから出して
見せてくれた。 絵は今風のイラストでとてもきれい。 私は頭の中で花札のような
ものを想像していたのでちょっと戸惑った。 大きさはトランプを二回りほど大きく
したようなサイズ。 まだ勉強中なので声をかけていただけるとうれしい、と言われ
つまりは占い?ということでまめいち当日を迎えた。

雨の中テントも持参されて看板には「カードリーディング」と下げてある。 みんな
わかるのかな? と思っていたらあれっ ど真ん中さんが何やら座って会話してる。
合間にちょこちょこ買い物などして私も興味で座ってみた。 隣のど真ん中さんから
ピッタリなカードで驚くよ、と声がかかる。

渡されたカードを切ってください、と言われて切る。 さらに3つの束に分けて右から
順に置く。 それを真ん中の束を一番上にして右、左の順に重ねる。 そうしてまた
一つになったカードを渡すと横にざーっと崩し一列にして、二枚抜いてください、
と言われる。 ここからちょっと記憶が怪しいがこの抜いた二枚から説明(リーディング
をし、それからさらにもう一枚を抜いてください、と言ったと思うが もしかして二枚を
見せてから残りの一枚を抜いてと言ったか、いずれにせよ三枚の札を選んで
その選ばれたカードであれこれ それが示すことを説明してくれた。 ほんとびっくり
ちょっと迷っていたことがスッキリ解決! 主催者草の根の小池さんも「タイムリー
なカードを引いてびっくり」とか。 

自分で切って、自分で引いたカードどういう仕掛けも無いように見えるのになぜ?
後で「かみさまカード」を調べてみたけれど、あのかたがしてくれたような説明は
見当たらない。 組み合わせで解釈が変わる? よくカードは嘘をつかない、って
言ったりするのを聞くけど ええ~っ?くらいにしか思っていなかった。 

人生にまた謎が増えた。 

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2015年11月 9日 (月)

にんにくの保存

土曜日参加した「秋のハウジングマルシェ」で同じテントで隣同士だった有機野菜の
くわはら農園さん。 あまりお客様が多くなく、というよりてんで暇、だったので
あれこれ話が弾んだ。 就農して10年になるそうだが品目も多く、野菜について
その特徴や料理法も詳しくて楽しかった。

にんにくも持ってきていたがばらしてネットにいれてあった。 私がドライにんにくの
話をしたら冷凍にんにくの話になった。

今まで冷凍はあの霜が付き、さらにいらない匂いも付くのが嫌でドライにしていたが、
ばらしたら皮を付けたまま冷凍し、使うときは皮をむいて凍ったままスライスして
使うのがいい、と聞いた。 なるほど、 皮が付いたままならいいかもしれない。
ということで今度試してみます。


     *この冷凍の方法とてもいいです
      皮をむいて冷凍した時はどうもと感じた点が
      解消され、すりおろして使いましたが使い心地
      はとてもよかったです。 これからは面倒な
      手間がかからずこちらの方法で保存します (12/1/2015)

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2015年11月 6日 (金)

秋のハウジングマルシェ

明日に迫ったイベント今頃アップするのは気が引けますがお近くの方是非
いらしてください。 来るだけの価値がありそうです。 以下スケジュールを載せます。


秋のハウジングマルシェ  ABC土浦住宅公園(イオン隣)

11/7(土) 
                       
10:30~11:30 野菜のおやつの作り方  講師:田野島 万由子 
13:00~14:00 本物を楽しむ「だし活塾」      〃

14:30~15:30 住宅セミナー 建て替えかリフォームか

ほっこりマルシェ

  
もっくんカフェ
  季節屋
  有機野菜 くわはら農園

プチハンドメイドコーナー
 羊毛フェルトクラフト体験
 ポマンダー作り体験



11/8(日)

10:30~11:30 子どもと一緒にお片付け上手!   講師:高橋 世志子
13:00~14:00 整理収納で手に入れる5つの豊かさ   〃

14:30~15:30 住宅セミナー 建て替えvsリフォーム講座

ほっこりマルシェ

  
もっくんカフェ
  
だし司 浜喜
  JAやさと 有機部会
  茶の蔵きむら園

プチハンドメイドコーナー
 アロマジェルキャンドル作り

両日共に食育教室、豚汁の販売があるようです。
運営スタッフは food studio M  ここの野菜ソムリエが田野島さん。
たまたま連絡したらこの方でびっくり。 彼女がまだ筑波大の学生だった頃の
知り合いです。 あちこちで活躍しているのをよくいろんなメディアで見ていました。
今回久しぶり!ということで旧交を暖めます。 どうもお母さんになっているらしい。
とてもアクティブな方でした。 今の彼女もそのころからのもの。 違和感が
ありません。 では明日会場で! 各店舗は10:00から営業予定です。


  

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2015年11月 3日 (火)

知恵袋:白菜を割る

半割り、四つ割りの白菜が売られている。 あんまり見事な白菜は持て余すから
助かる。 でも売られているのって大抵包丁でばっさり切られているから切り口から
黒ずんでくる。 
以前ポラン広場にいた時半割りで販売する時包丁はほんの少し、根元3cmくらいだけ入れてあと両手で切り口に指を入れてえいっと拡げればきれいに半分になる、というのを知った。 これはどこに包丁を入れるというきまりはないので、さらに半分に、
つまり四つ割りも出来るのでは?とやってみた。 大成功!
これは重なっている葉が離れるだけなのできれいです。 お試しを。

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半割りと四つ割りの上下が逆さまで見にくくてすみません。
いまいち技術が追いつきません。 頭の中で修正してください。

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