« 秋のハウジングマルシェ | トップページ | かみさまカード »

2015年11月 9日 (月)

にんにくの保存

土曜日参加した「秋のハウジングマルシェ」で同じテントで隣同士だった有機野菜の
くわはら農園さん。 あまりお客様が多くなく、というよりてんで暇、だったので
あれこれ話が弾んだ。 就農して10年になるそうだが品目も多く、野菜について
その特徴や料理法も詳しくて楽しかった。

にんにくも持ってきていたがばらしてネットにいれてあった。 私がドライにんにくの
話をしたら冷凍にんにくの話になった。

今まで冷凍はあの霜が付き、さらにいらない匂いも付くのが嫌でドライにしていたが、
ばらしたら皮を付けたまま冷凍し、使うときは皮をむいて凍ったままスライスして
使うのがいい、と聞いた。 なるほど、 皮が付いたままならいいかもしれない。
ということで今度試してみます。


     *この冷凍の方法とてもいいです
      皮をむいて冷凍した時はどうもと感じた点が
      解消され、すりおろして使いましたが使い心地
      はとてもよかったです。 これからは面倒な
      手間がかからずこちらの方法で保存します (12/1/2015)

|

« 秋のハウジングマルシェ | トップページ | かみさまカード »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 秋のハウジングマルシェ | トップページ | かみさまカード »