« 幻のりんご | トップページ | 秋のハウジングマルシェ »

2015年11月 3日 (火)

知恵袋:白菜を割る

半割り、四つ割りの白菜が売られている。 あんまり見事な白菜は持て余すから
助かる。 でも売られているのって大抵包丁でばっさり切られているから切り口から
黒ずんでくる。 
以前ポラン広場にいた時半割りで販売する時包丁はほんの少し、根元3cmくらいだけ入れてあと両手で切り口に指を入れてえいっと拡げればきれいに半分になる、というのを知った。 これはどこに包丁を入れるというきまりはないので、さらに半分に、
つまり四つ割りも出来るのでは?とやってみた。 大成功!
これは重なっている葉が離れるだけなのできれいです。 お試しを。

Line_p20151103_0826091_2Line_p20151103_1524141_2


半割りと四つ割りの上下が逆さまで見にくくてすみません。
いまいち技術が追いつきません。 頭の中で修正してください。

|

« 幻のりんご | トップページ | 秋のハウジングマルシェ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 幻のりんご | トップページ | 秋のハウジングマルシェ »