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2016年12月18日 (日)

柿のジャム

念願の柿のジャムがやっと出来た。

ここ数年ずっと宿題になっていた柿、あれこれ試して”きっとこうすれば出来る”が
やっと見えてきて納得のいく結果が出た。

私が”この味”と描いていたのは干し柿の味。 一口食べて「ああ、柿ね」とわかる味。
今まで試して発酵してしまってすっぱくなってしまうことが何度か。 今度こそいい
感じに仕上がった。 ブランデーが効いた大人の味です。 ただし”要冷蔵”という
条件付きで。

まめいちで知り合った柿の生産者から「これ使ってください」と提供していただいた
柿。 差し上げたものも喜んでいただけて嬉しかったです。

本日12月のまめいちで並べました。 次回平日まめいちで、それから来月の
つくいちでも持って行く予定です。 どんな味か味見にいらしてください。

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