« おわび | トップページ | 柿のジャム »

2016年12月 6日 (火)

ゆずの皮とみかんの果肉のママレード

柚子の砂糖漬けは毎年作る。 さらにそれをざるでざっと濾してゆずシロップを
作るが残った柚子の皮がもったいない。 砂糖でしっかり甘いし、かと言ってそれだけ
食べる/お湯割りで飲むのも限界があっていつも少々持て余していた。 

娘がそれを見て我が家のみかんと一緒にジャムにしてみた。 これはいいアイデア!
とてもおいしい。 という訳で12月のつくいちに出してみた。 ママレードはゆずも
ふくれみかんもあったがこれが一番人気でした。 

みかんは大豊作でこの先もこのゆず&みかんは作る予定です。
さらに、次回の平日まめいちではみかんそのものも販売予定です。

グレープフルーツも採り頃になりました。 こちらもママレード、カード、ミックスジャム
と作る予定です。 そう言えば近所の夏みかんもいい感じで採り頃のようです。

|

« おわび | トップページ | 柿のジャム »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« おわび | トップページ | 柿のジャム »