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2017年4月 8日 (土)

昔のように

つくいちに出店始めの頃メニューはかなり多彩でした。 
ここ数年出店者が減って、特にパン屋さんが出店しなくなってお客様が減ってしまい
ました。 それにつれて私自身も少し元気を失い、メニューも寂しくなっていました。

娘が今 柑橘の山と果敢に取り組んでくれて、柑橘メニューが充実しています。
ジャムのみならずピールも作って、さらにドリンク用にシロップも作ってくれています。
これからソーダ水がおいしくなります。 梅が無くなり ゆずだけになってしまい、時期
を待たなくてはならなかった時 これは強力ラインナップ!

ごぼうや胡麻のキャラメルなど柑橘以外のものが作れて楽しくなってきました。
ふきのとうが”早春”の名前で登場して、次はよもぎとさくらを予定しています。
この1週間ボランティアの仕事が忙しくすこしジャム作りがおろそかになっていました。
やっと解放されてまた季節屋の仕事に集中出来そうです。

今月から「古民家 邑マルシェ」が始まります。 古民家全体でギャラリーとマルシェ
が楽しめる企画です。 通りがタイムスリップしたような景観を楽しめる一角です。
今月のみ第4土曜日ですが、来月から第2土曜日開催を予定しています。
賑わうといいです。 ぜひいらしてください。

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